
VARIEDADES
En el vivero de la finca El Carmen se multiplican por enraizamiento de esquejes, adicional al guayabo manzana, las siguientes variedades:
En el vivero de la finca El Carmen se multiplican por enraizamiento de esquejes, adicional al guayabo manzana, las siguientes variedades:
Guayaba Indian Pink Fue introducida en 1986 de la India, adaptándose muy bien en áreas entre 1000 a 1600 msnm. sus plantas son vigorosas, grandes y de hojas un poco corrugadas. La fruta es redonda - oblonga, pesa entre 300 – 800 g, epidermis verde y luego amarilla al madurar; la epidermis es muy delgada y tenue , por lo que su transporte debe ser muy cuidadoso. La pulpa es de color rojo al madurar (80 – 85% de pulpa); 1.0% peptina, sabor dulce (19º Brix). Por procesamiento se obtienen jugos y dulces de excelente calidad. Actualmente, esta variedad y la Calima II, son las más preferidas para procesar.
Guayaba Pera Es la guayaba más común en Colombia, usada para procesar o como fruta fresca. Sin embargo, por sus bajos grados Brix y contenido de peptina, la fruta esta siendo reemplazada por las variedades Indian Pink y Calima II. La fruta es aperada, pesa alrededor de 170 g y color rosado de la pulpa. Tiene 69.6 – 190.0 mg/100 g de vitamina C en su pulpa. El contenido de peptina es de 0.8%.
Calima I Es un nuevo hibrido creado en la finca El Carmen, especialmente para mesa (consumo fresco). Su fruta es redonda ligeramente oblonga, con 70% de pulpa color rojo intenso y 11 – 12º Brix. Proviene del cruce entre guayaba Manzano X Indian Pink.
Calima II Se le llama Pera Mejorada, pues fue creada para incrementar las deficiencias en tamaño, peso, porcentaje de pulpa y contenido de pectina respecto a la guayaba pera. Proviene del cruce entre guayaba pera X Indian Pink. Es una variedad vigorosa, altamente productora (mas de 80 ton/ha en plantaciones de 5 años) y de frutos grandes (300 – 700 g por unidad). Tiene alrededor de 12º Brix y 1.3% de peptina. Esta variedad y la Indian Pink, son las de mayor futuro para los programas de procesamiento en el país, especialmente para la exportación.
Las variedades que se producen en la finca El Carmen están disponibles para entregar a cualquier país de Centro y Sur América a solo 6 meses de su pedido. Se envían con certificado fitosanitario, a raíz desnuda y con garantía genética de los árboles donantes de esquejes. Esperamos su visita a nuestra finca.
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